Direkt zum Hauptbereich

Küfa: Vegane Süßkartoffel-Linsen-Suppe

 Für etwa 30 Personen:

  • 1 ganze Knolle Knoblauch
  • Olivenöl
  • 6 große Zwiebeln
  • 12 dicke Möhren
  • 4 kg Süßkartoffeln
  • 1,5 kg rote Linsen
  • 1 Liter Orangendirektsaft
  • 800 ml Kokosmilch
  • 6 Liter Gemüsebrühe
  • 6 TL Koriander
  • 6 TL Kurkuma
  • 4 TL Zimt
  • 2 TL Nelken gemahlen
  • Salz und Pfeffer
  • 400 g Kürbiskerne als Topping
Den unteren Teil der Knoblauchknolle abschneiden und die offene Fläche mit Olivenöl einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200° O-/U-Hitze im Knoblauchröster oder in Alufolie gewickelt 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und die Zehen aus der Haut drücken und mit einer Gabel zu Brei drücken.

Das Gemüse würfeln. Die Zwiebeln in einem großen Topf, 13 Liter oder besser mehr, in heißem Öl einige Minuten anschwitzen. Möhren und Sößkartoffeln dazugeben und kurz mit erhitzen. Dann mit Gemüsebrühe aufgießen und würzen. Den Knoblauchbrei unterrühren. Zum Kochen bringen und 20 Minuten kochen. Dann die Linsen dazugeben und nach Packungsanleitung kochen lassen. Oft rühren, damit nichts ansetzt.

Die Hitze reduzieren, Kokosmilch dazugeben und mit einem Pürierstab ausdauernd fein pürieren. Zuletzt den Orangensaft unterrühren. Nochmals abschmecken.