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Vegane Schoko-Berberitzen-Muffins

Für 24 Stück:


  • 400g Mehl, 405
  • 100g Stärkemehl
  • 50g Backkakao
  • 300g Zucker
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 200g Bitterschokolade
  • 4 EL Berberitzen, trocken
  • 500ml Haferdrink
  • 150ml Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Apfelessig


Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Wasser und Schokolade dürfen sich nicht berühren. Die Berberitzen können einige Stunden eingeweicht werden, das muss aber nicht sein. Während die Schokolade schmilzt, die trockenen Zutaten in einer Schüssel abwiegen und etwas vermengen. Dann Hafermilch, Öl und Schokolade dazugeben und mit Mixer oder Küchenmaschine verrühren. Zuletzt die Berberitzen und Natron. Den Essig auf das Natron geben, dann nur noch kurz rühren und den Teig auf zwei Muffinformen verteilen. Die Förmchen fast bis zur Kante füllen und dann 25 Minuten backen.