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Vollkornbrot vom Backstein

Für den Vorteig:
200g Weizenmehl T80 oder 1050
200ml kaltes Wasser
1 Prise Salz
1g Trockenhefe

Zwei Tage vorm Backen den Vorteig rühren, 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

300g Vollkornmehl
100g Mehl 405 o. 550
50g Mehl T80
100g gemischte Körner
3g Trockenhefe
400ml kaltes Wasser
1,5 TL Salz
1 TL Koriander
1 TL Piment

Diese Zutaten am nächsten Tag mit Wasser und Hefe zuerst mit dem Vorteig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit dazugeben, Teig mit Vollkornmehl und Körnern sollte gut feucht sein. Nach fünf bis sieben Minuten kneten wieder abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Am Backteig den Teig etwa drei bis vier Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen. Den Ofen mit Backstein auf 250° vorheizen, das kann je nach Ofen 30-45 Minuten dauern.Während dieser Zeit aus dem Teig zwei Teiglinge formen und nochmal abgedeckt gehen lassen. Direkt bevor sie auf den Backstein kommen nochmal mit einem Sieb bemehlen und einschneiden, damit die Brote beim Backen in die Höhe gehen. Den Ofen auf 200° stellen. Wasser mit in den Ofen geben für Dampf. Diesen nach 30 Minuten Backzeit rauslassen und dann nochmal 30 Minuten backen.